消化不良

 
功能性消化不良為臨床常見病, 表現為持續或反復發作的上腹不適,
伴有餐後飽脹、腹部脹氣等症狀, 並持續4周以上, 生化、內視鏡、影像等檢查無局部病變。
西藥用促胃腸動力藥及對症治療, 效果不甚滿意, 且有一定的副作用。
本病屬中醫胃脘痛、痞滿、嘈雜、反胃、泛酸等範疇,採用中醫藥治療效果滿意。
 
消化不良是指對食物缺乏需求的慾望,中醫稱為納差。納差可由外感和內
傷疾病引起,與五臟六府功能失調有關,但與脾胃的關係最為密切,脾失
健運必納穀呆滯;胃失和降,必納呆無味。
 
現代醫學認為其發生與胃腸動力障礙、胃酸分泌異常、精神因素等有關,
西藥用促胃腸動力藥及對症治療, 效果不甚滿意, 且有一定的副作用。
本病屬中醫胃脘痛、痞滿、嘈雜、反胃、泛酸等範疇,採用中醫藥治療效果滿意,
本病多由情志內傷或飲食傷胃、勞倦傷脾或中氣不足、邪犯胃腸所致。
基本病機為肝鬱犯土,胃失和降,脾運無權。病位在胃,涉及肝脾兩髒。
“肝為起病之源,胃為傳病之所”,“醒胃必先制肝,培土必先制木。
”肝失疏泄,肝氣鬱結,肝氣犯胃是本病的促發因素。
TOP