肥胖-純中藥減肥

隨著人們生活水準的提高,患有肥胖的人越來越多,尤其是中老年和青少年。作為一種疾病,肥胖不僅影響人們的形體美,又潛在的誘發其他疾病,故需及早預防和治療。當前形形色色的減肥藥物主要為化學合成或半合成藥物,其作用機理大多是通過控制飲食和增加排泄功能來達到減肥的目的,如苯丙胺類,雙胍類藥物,體能消耗大,副作用強,並且停藥後反彈率高,而中藥減肥則以其療效確切,標本同治,副作用小而受到廣大患者的青睞。
 
中醫對肥胖的病理認識主要為多痰和氣少,其病機為脾、肺、腎陽氣不足,氣血津液不能布化,易蘊濕生痰。肥胖症多屬於本虛標實,其中以脾虛、腎虛、肝氣滯鬱為本,痰、濕、熱、血瘀為標。即由於脾腎氣虛,肝膽失調,造成膏脂、水濕停留,氣機失暢,脈道不利。治法上以調理脾、腎為主,兼化濕,利水,通脈,健脾,溫陽等。臨床上肥胖以脾虛濕阻和胃熱濕阻兩型為多,其中脾虛濕阻型多發人群為中老年肥胖患者,而胃熱濕阻型多發于青少年患者,針對不同的病機以及目前減肥藥的現狀,進行了可行的處方設計。
TOP