肥胖-穴位埋線

 
穴位埋線的埋線過程與針刺過程相似,刺激部位相同,具有普通針刺療法的作用效果,並具備針刺“靜以留之”的長期作用,類似“埋針”療法。腸線留於穴位內,當機體活動時猶如針刺行針,因而具有長期持久的穴位刺激作用;同時,腸線在穴位內慢慢軟化、分解、吸收的過程對穴位產生一種柔和而持久的刺激,因此較普通針刺療效穩固持久,因此埋線的作用機理與針刺的機理相同,不同的是:因為刺激量不同,所以作用效應不同,或者說刺激機體的反映程度不同,穴位埋線通過複合刺激作用,提高機體的營養代謝,促進血液迴圈、加速炎症吸收而發揮作用。穴位埋線對肥胖的機制,研究已證實對肥胖機體中樞和外周相關神經遞質、神經肽、激素、酶、胞內信使、受體、基因等資訊物質在不同水準上、多靶點、多環節的良性調整作用,逆轉以能量代謝紊亂為主的神經、內分泌代謝的異常,糾正瘦素抵抗和胰島素抵抗,從而調整異常攝食行為,抑制能量攝入,增加能量消耗,最終實現減肥效應。並且穴位埋線在臨床上的應用越來越廣,因此開展穴位埋線治療單純性肥胖病的中樞機制研究、特別是從針刺減肥的機制方面入手是目前亟待解決的問題。
 
穴位埋線減肥是根據患者的個體差異,不同的症狀,不同的肥胖機制,進行合理有效的辨證選穴,在相應的穴位埋入蛋白質磁化線(以線代針),來達到“健脾益氣、疏通經絡、調和陰陽氣血”的作用,從而調整了患者的植物神經和內分泌功能。埋線減肥使用的“蛋白線”不是普通的羊腸線,而是用中藥炮製而成的醫用蛋白線,蛋白線能夠直接嵌入皮下,表面上沒有破損口,不痛不癢、深度觸摸可以感到有硬硬的壓迫感。因此,只要到正規的機構做埋線減肥,不會有安全隱患。
TOP